Кароче в 70-е где-то дело было. Тогда всякие художественные приблуды мог купить только член союза художников. А если ты не член, то хуй тебе, а не краски, например. Выкручивались как могли. Но вот багеты для картин даже для членов были в дефиците. Ну и один ловкий товарищ нарыл где-то электродвигатель от виниловой вертушки. Выпилил напильником фигурную фрезу. На помойке собирал разные рейки, пускал их по фрезе и делал багеты. Потом ставил на них штампик 3 рубля 12 копеек или типа того. И продавал за ту же сумму. Чтобы в спекулянстве не обвинили. Мол купил, не понадобилось, теперь обратно продаю за ту же цену. Но потом на него таки настучали и чувака закрыли на несколько лет. За нетрудовые доходы.

PS. Уточнения от очевидца:

Мотор-то он «где-то взял» вполне приличный, моторный, не из гамазина. Потому кроме «нетрудовых» вышел ему «букет статей», от чего и сидел он 7 лет.
И делал он не багет, а качественно склеиваемые рамочки, которые вкладывались одна в другую, что давало возможность делать рамку любой ширины. Такое по идее можно было бы патентовать — делать любой профиль багета как из конструктора.
Еще б его вознградить можно было только за то, что он фрезе умело выставлял скорость реза выше скорости скола, от чего даже из помойной мебели переменной плотности выстругивал идеально ровные профили.


Точно. С мотором я попутал. Переклинило, потому что в децтве у меня был карбарон как раз из движка от крутилки.