Каждый раз, когда мы касаемся темы магизма-колдунизма, нам необходимо осознавать и помнить особенности работы нашего восприятия. Только при этом условии не будет возникать путаницы и дурацких вопросов.

Существование богов, что они собой представляют и откуда исторически взялись, всё это может послужить хорошим примером подобных вопросов. Однако разобраться нам с ними всё равно придётся. Имея дело с рунами сложно обходить вниманием божеств древнескандинавского пантеона.

Что же они собой представляют и откуда взялись? На этот счёт существует несколько устоявшихся теорий. Одна из них гласит, что это искажённые имена и подвиги реальных вождей древности. Другая - что это некие архетипы, отражённые в древней литературе. Третья теория допускает возможность контакта наших предков с высокоразвитой цивилизацией. Все три теории довольно убедительны, какая же из них верна? Однозначного ответа на этот вопрос нет, и быть не может. Именно поэтому сам вопрос бессмыслен.

С магизм-колдунистической точки зрения совершенно неважно существовали ли боги древнескандинавского пантеона прямо так, как это описано в Эддах, или это были легендарные вожди, или инопланетяне и так далее. Ответы на эти вопросы не приносят практического результата. Гораздо интереснее, как нам стоит относиться к богам для достижения практического результата.

С точки зрения практического результата к богам стоит относиться как к неким принципам и силам окружающей "реальности". А все описания их похождений считать описанием взаимодействий между этими силами и принципами. При этом постоянно стоит помнить про работу воспринимающего аппарата человека. Тогда вам становится понятно, что представление богов в виде людей с определёнными характерами является искажением, которое вносит этот аппарат. При пересказывании какого-либо знания приходится пользоваться уже готовыми словами и понятиями. Вот и получается описание взаимодействия стихий в виде историй о приключениях богов. Именно этот взгляд на вещи поможет вам примирить свою картину мiра с таким явлением как руны.

Что такое руны

Руны система колдовская. Почему не магическая? Помимо целей, от магической системы колдовскую отличает работа через систему восприятия, а не напрямую. Такой хитрый крюк необходим, чтобы дать возможность людям применять некоторые магические приёмы, не будучи при этом магами.

Приведу очень грубую аналогию. Допустим существует некий средневековый кузнец. Всю свою жизнь он куёт мечи и достиг высокого мастерства. По виду, вкусу, запаху, звуку удара и ещё многим тонким параметрам он может выбрать нужное железо. Таким же хитрым образом он умеет подбирать уголь, режим поддува, силу ударов молота и так далее и так далее. Мечи выходят просто супер. Да вот беда, мастер такой один, а мечей надо много. Пусть и не супер, а просто хороших. Кузнец уменьшает количество наблюдаемых параметров и вводит измерения. Составляет такую инструкцию, чтобы её мог использовать подмастерье, который не может видеть и подмечать те миллионы мелочей, которые видит и подмечает мастер. Но тем не менее, удовлетворительный меч у подмастерья должен получиться.

Похожим образом дело обстоит с колдовскими системами. Это не только руны, систем много. Из самых известных есть ещё астрология, таро, и пёс его знает сколько менее известных. Маг может увидеть напрямую некоторую область взаимодействия сил, а затем упростить увиденное и описать доступными словами. Когда-то была широко распространена кодовая таблица с богами и их приключениями. И чтобы современному человеку разобраться в подобной колдовской системе, ему следует относиться к дальнейшим описаниям именно так, как сказано в главе "Люди и боги".

Периодическая руническая система

Все 24 руны разделены на 3 атта, по 8 рун в атте. И тройка рун вертикального столбца рунической таблицы составляет группу рунической магии. Руны Победы, Руны Пива, Руны Волшбы, Повивальные Руны, Руны Дороги, Целящие (Целебные) Руны, Руны Речи, Руны Мысли. И есть номер группы рунической магии.

Руническая система

Первый "Атт" (Фрейра). Фрейр (также Фрей, др.-сканд. Freyr) Фрейру подвластен солнечный свет, он посылает людям богатые урожаи. Он не любит войн и ссор и покровительствует миру на земле. Отвечает за ресурсы, которыми человек может воспользоваться. Руны в атте Фрейра показывают какие силы, ресурсы и состояния будут использованы. Условно из можно назвать открывающими.

Второй "АТТ" (Хеймдаля). Хеймдаль ( также Хеймндаль, др.-сканд. Heimdallr) Хеймдаль в скандинавской мифологии, страж радужного моста Биврест, соединяющего небо с землей. Отвечает за переход процесса из нави в явь. Руны в атте Хеймдаля показывают на какой частоте будет идти работа с "реальностью". Условно их можно назвать трансформирующими.

Третий "АТТ" (Тюра) Тир или Тиу (T?r, также Ziu), однорукий бог воинской доблести. Тюр лишился руки, когда асы решили сковать огромного волка Фенрира волшебной цепью Глейпнир. Руны в атте Тюра показывают, какие программы будут использованы для достижения результата.

Как пользоваться рунами

Классические трёх рунные скрипты помогут вам понять принцип работы. Первая руна в скрипте показывает каким из доступных ресурсов мы воспользуемся. Например в Рунах Победы открывающей стоит руна Феху выделяет все доступные человеку силы. Весь доступный запас персональной силы, который может проявляться в физической силе, деньгах, остром разуме и так далее. А в Рунах Пива открывающая Уруз отвечает за внешние силы и потоки. Здесь ресурс уже внешний. И так далее по всем рунам этого атта.

Вторая руна в скрипте показывает как именно и на каком плане мы соединим явь с навью. Тряхнём мы "реальность" Хагалазом или будем играть по навязанным правилам с Наутиз.

Третья руна в скрипте показывает что и как мы из этого намерены собрать. Будем работать в ручном режиме сборки с Тейваз или включим процесс обретения себя и извлечения пользы момента с Берканой

По этому принципу работают классические трёхрунные скрипты. Несмотря на то, что они охватывают довольно широкую область потребностей, помимо них существует великое множество комбинаций рун в скрипты. Например классическое товар - деньги - товар, можно выразить рунами Феху, Лагуз, Феху. Подойдёт барыгам перекупщикам.